留学社区

目录

2017初级出版专业资格考试模拟卷一

【 liuxue86.com - 出版专业资格考试试题及答案 】

  出国留学网为大家整理了《2017初级出版专业资格考试模拟卷一》,更多新闻资讯、复习资料、模拟试题尽在出国留学网!

  2017初级出版专业资格考试模拟卷一

  一、单项选择题

  1.包销是指出版物( )由出版单位向发行单位整体转移的购销形式。

  A.版权

  B.专有销售权

  C.专有重印权

  D.代理权

  2.下列有关出版物批发特点的表述中,错误的是( )。

  A.读者以低于定价购买多册图书

  B.不与消费者直接交易,而是针对其他批发者或零售者

  C.销售方式具有批量性

  D.销售方法必须给购货方留有一定的折扣额

  3.下列有关网上书店特点的表述中,错误的是( )。

  A.购买新书不方便

  B.可供品种数量大

  C.可实现无店铺经营

  D.可实现全天候经营

  4.下列出版物销售方式中,不属于直销的是( )。

  A.网上销售

  B.直接由作者包销

  C.自设门市销售

  D.接受消费者直接订购

  5.促进出版物销售的方法,不包括( )。

  A.作者签售

  B.出版物陈列

  C.折价销售

  D.向希望小学捐书

  6.编辑刘伟在2009年6月25日完成一份审稿报告,正确的签署方式是( )。

  A.小刘09.6.25

  B.刘伟2009.6

  C.刘伟2009年6月25日

  D.六25/06,2009

  7.下列各种特点中,不属于编辑应用文特点的是( )。

  A.行业性

  B.实用性

  C.规范性

  D.学术性

  8.下列关于编辑计划的表述中,错误的是( )。

  A.编辑计划也称编辑方案,应与选题报告同时拟定订

  B.编辑计划主要用于两类选题,一是重点图书、成套图书和大型工具书,二是多家出版社合作选题

  C.期刊在创办时也要拟订编辑计划

  D.编辑计划的具体内容应从实际出发,可详可略

  9.下列情况中,应该撰写退稿信的是( )。

  A.审读后认为稿件基本可用但尚需作一些修改

  B.稿件质量未能达到出版要求

  C.稿件中部分数据有误,需退作者核改

  D.稿件的学术观点与编辑的观点有冲突

  10.关于编辑与作者的日常联系信,下列表述中正确的是( )。

  A.撰写日常联系信时,编辑始终是出版单位的代表

  B.所有的日常联系信必须用编辑室甚至出版单位的名义发出

  C.电子邮件形式的日常联系信件,都不必复制存档

  D.撰写日常联系信的数量每月不宜多于10封,以免影响编辑业务工作

  11.图书整体设计要严格执行的三级审核制度,是指设计方案须经( )审核。

  A.文字编辑、编辑室主任、社长(或总编辑)

  B.文字编辑、美术编辑、编辑室主任

  C.文字编辑、美术编辑、社长(或总编辑)

  D.责任设计编辑、编辑室主任、社长或总编辑(副社长或副总编辑)

  12.下列关于校对的表示中,错误的是( )。

  A.为提高效率,校对工作也可由作者负责

  B.校对也指从事校对工作的专业人员

  C.在出版社内,校对是发稿后、印刷前一道重要的质量把关工序

  D.校对是根据原稿核对校样,订正错误,提出疑问,以保证出版物质量的工作

  13.校对中的文字技术整理不包括( )。

  A.誊样

  B.核对野马是否衔接

  C.检查图表在版心中的位置

  D.检查核对各级标题的字体、字级

  14.在发现原稿有矛盾而又无文献可供参照时,校对者进行判断只能用( )。

  A.读校法

  B.本校法

  C.他校法

  D.理校法

  15.校对人员发现原稿中的差错,应该用铅笔将差错标出后,在校样版心外的空白处提出疑问。由( )决定。

  A.具有专业技术职称的责任校对

  B.校对室主任

  C.责任编辑

  D.总编室主任

  16.下列各句中,没有差错的是( )。

  A.2008年产值提高10~20%

  B.这家出版社有二十个部门,183位员工

  C.组委会为他颁发了《杰出贡献奖》

  D.河南省(henhAn sheng)是人口大省

  17.下列关于涂料印刷纸的表述中,错误的是( )。

  A.涂料印刷纸是对原纸进行涂布加工而成的纸张

  B.胶版印刷涂布纸习称“铜版纸”

  C.轻量涂布纸是定量较低的涂布纸

  D.涂料印刷纸表面平滑,吸墨性能好,印出的印刷品色彩鲜艳

  18.对与印刷用纸量相关的专业用语,下列表述中正确是( )。

  A.“令”是计算印刷费用、纸张用量及费用的基本单位

  B.“令重”是1令全张纸的质量

  C.1张全张纸两面印刷后为1各印张

  D.加放数是为补偿图文制版、打样过程中纸张损耗而增加的用纸数量,大小由出版单位自行决定

  19.下列物品中,不能用于存储图像的是( )。

  A.硬磁盘

  B.CD-r和CD-rw

  C.闪存盘

  D.视频捕获卡

  20.下列要求中,不属于机械打样工艺要求的是( )。

  A.纸张相同

  B.油墨相同

  C.机器相同

  D.色序相同

  21.校对人员在通读校样时读到“元和元年(806年)白居易由校书郎出任周至县县尉”,后又读到“元和九年(851年),白居易又被贬为江州司马”,校对人员发现,这两个年份之间有明显矛盾,于是他通过翻阅大量工具书,最后提出:“‘元和九年(851年)’应为‘元和十年(815年)’。”该校对员所使用的校对方法为( )。

  A.点校法

  B.折校法

  C.读校法

  D.他校法

  22.下列选项中,量和单位使用正确的是( )。

  A.比热容为O.5 J/g/℃

  B.尺寸为30 mum

  C.质量为30 kg

  D.汽车速度为130 Km/h

  23.下列关于校对标注校样方法的表述,不正确的是( )。

  A.校样中的错误,要用引线拉出到版心两侧空白处改正

  B.一切指示性和说明性文字,都应在下端加圆圈

  C.标注校样一般使用灰色铅笔和黑笔

  D.墨色相同的校对引线不可交叉

  24.与其他类别印刷机相比,平版印刷机特有的装置是( )。

  A.输墨装置

  B.输水装置

  C.压印装置

  D.收纸装置

  25.某图书开本为16开,全书正文页码合计400面,计划印刷20 000册,不计加放数,该书的正文总用纸量为( )令。

  A.250

  B.500

  C.750

  D.1 000

  26.如将阳图PS版晒版工艺流程描述成“装版一曝光一显影冲洗一出胶片一检查修正一烤版一提墨一擦胶”,其中多余的环节是( )。

  A.曝光

  B.出胶片

  C.烤版

  D.擦胶

  27.在传统胶印方式中,经过印前处理的图文信息,输出胶片后,必须( )才能到印刷机上进行印刷。

  A.制作成印版

  B.输出激光打印样

  C.制作成凸版

  D.制作成凹版

  28.关于发行在出版物生产与消费中的桥梁作用,下列表述错误的是( )。

  A.发行使读者消费得到保障和实现,使读者的精神文化需求得到满足

  B.发行为读者消费营造良好的环境,引导读者积极消费

  C.发行量越大,出版社的成本越低

  D.发行方式的改进与发展,能为读者消费提供方便

  29.下列不同类别的出版物中,需求弹性最小的是( )。

  A.小说

  B.教材

  C.科普读物

  D.音乐欣赏类读物

  30.经销包退是从( )两种购销形式综合演变而成的一种新的购销形式。

  A.包销和经销

  B.经销和寄销

  C.寄销和包销

  D.经销和包销包退

  二、多项选择题

  1.关于词典的所属类别,下列表述中正确的是( )。

  A.《现代汉语词典》是语文词典

  B.《经济大词典》是专科词典

  C.《中国大百科全书》是综合性词典

  D.《古今图书集成》是语文词典

  E.《辞海》是综合性词典

  2.下列各种索引中,属于主题索引的是( )。

  A.字词索引

  B.人名索引

  C.题名索引

  D.事件索引

  E.物质名称索引

  3.要完成一次快捷、准确的搜索,应( )。

  A.尽量利用较宽泛的检索词以保证搜索到的内容是全面的

  B.善于利用逻辑“非”尽量排除不相关的检索结果

  C.充分利用搜索引擎提供的高级检索功能

  D.使用短语检索进行精确匹配

  E.首先利用关键词搜索引擎,再利用目录搜索引擎

  4.下列关于书目的表述中,真确的有( )。

  A.书目的图书目录的简称,是一种只登记、报道和宣传图书文献的检索工具,其内容不涉及报刊

  B.《四库全书总目》是我国历史上最大的一部官修目录,收录了民国以前的重要著作

  C.个人著述书目专门收录某一作者全部著述并兼收别人研究该作者生平和著述的图书资料

  D.书目、索引、文摘同属检索性工具书,也可称为“二次文献”

  E.《全国总书目》属于综合性书目,具有图书年鉴性质,收录全国出版单位的各种文字的初版和再版图书

  5.要查找宋代诗人苏轼的相关资料,可利用的工具书有( )等。

  A.《十通索引》

  B.《中国大百科全书》

  C.《艺文类聚》

  D.《中国人物年鉴》

  E.《中国人名大词典》

  6.信息采集在编辑出版工作中的作用有( )等。

  A.有助于把握图书市场趋势

  B.有助于出版物的科学设计

  C.有助于对稿件的判断和加工

  D.有助于保证图书的印刷质量

  E.有助于编辑学科的建立和发展

  7.期刊的中观层次选题策划包括( )等内容。

  A.选择开本

  B.设计版心大小

  C.专题策划

  D.确定刊名

  E.作品组配

  8.关于审稿工作中的“略读”,下列表述中正确的是( )。

  A.略读的目的是对稿件的内容作全面深入的了解

  B.略读时最好先了解稿件的基本内容和总体框架

  C.略读时不必审读稿件的具体内容

  D.略读时有必要了解稿件涉及的理论、知识和文化背景

  E.略读时可以不归纳出稿件的一般性特点

  9.下列词句中,数字用法正确的是( )。

  A.“2005年11月18日”在某些情况下可写作“2005-11-18”

  B.康熙28年9月12日

  C.8341部队

  D.最近,首都机场客流量显著增加,每天起降飞机达到五、六百架次

  E.“一二三”凶杀案是指1月23日发生的一个恶性案件

  10.编辑发稿时应做的工作包括( )等。

  A.检点稿件

  B.核改索引

  C.规范参考文献

  D.填写发稿单

  E.清稿誊抄

  11.出版物发行中,直接渠道的优势有( )等。

  A.发行面广,能充分满足广大消费者需求

  B.主动性强,便于对渠道实施控制和实现发行目标

  C.发行费用低,能以优惠的价格进行销售

  D.功能综合性强,同时便于及时获得反馈信息

  E.可以降低人力成本,有利于节约出版社的资源

  12.某出版社推广高校教材时,采取了以下方法:及时向各学校赠送样书、课件和激光笔,同时在各校图书馆设立样品专架。该出版社的促进销售方法是( )等的结合。

  A.展销

  B.降价销售

  C.赠送样品

  D.建立样品室

  E.附赠小礼品

  13.出版物宣传的具体形式包括( )等。

  A.新闻发布会宣传

  B.发行人员培训

  C.专题讲座宣传

  D.折价销售

  E.扩充销售网点

  14.写作编辑应用文时要注意的“结构严谨、条理清晰”,指的是( )等。

  A.材料要能说明观点

  B.材料顺序安排衔接合理

  C.合乎逻辑和事理

  D.字数各段落次序符合规定

  E.中心突出、层次清楚

  15.填报古籍整理类选题报告时,除一般内容外,还应补充说明( )等内容。

  A.编写大纲

  B.拟定的编辑凡例

  C.校勘标点的情况及所据的版本

  D.写明是否注释、说明等

  E.拟请的比编校、排版者

  16.调研报告的撰写,应做到( )等。

  A.反映调查研究的过程和成果

  B.由导言、正文和结论三部分组成报告

  C.根据对结论的支持力筛选材料,剔除与结论相左的材料

  D.导言以提出问题为主,正文以交代调查过程为主,结论以分析问题为主

  E.观点和材料必须辩证统一

  17.下列关于退修信的表述中,正确的是( )。

  A.写退修信的主要目的是肯定稿件的优点

  B.退修信的主体内容是指出稿件的不足之处

  C.退修信由初审者撰写,以出版社的名义发出

  D.退修信是根据审稿意见撰写的

  E.退修信提出的修改意见作者必须接受

  18.撰写作者简介时应注意的事项包括( )等。

  A.材料要真实

  B.评价要恰当

  C.材料要系统

  D.文字要简明

  E.内容要全面

  19.撰写出版物广告文字时应注意的事项包括( )等。

  A.要实事求是

  B.要精练易记

  C.是推荐还是否定,要有明确观点

  D.要选择合适形式

  E.要对出版物中的倾向问题进行分析和评论

  20.内容提要的类型有( )等。

  A.说明型提要

  B.悬念型提要

  C.评论型提要

  D.否决型提要

  E.梗概型提要

  21.下列数字用法错误的有( )。

  A.200kW

  B.4书5经

  C.90年十一月

  D.65~68%

  E.康熙三十八年

  22.现代校对中的整理工作,具体操作的内容包括( )等。

  A.处理背白、合面等占贞问题

  B.以新校样与校改样对照,检查改版质量

  C.检查封面、书名页中的相关项目是否一致

  D.发现并整理原稿上的错误,填写质疑表,提交编辑

  E.核对目录标题与正文标题是否一致,并填写页码

  23.下列关于出版物质量检查制度的表述,正确的有( )。

  A.清样付印前必须经过质量检查

  B.出版物成品出厂时要进行质量检查

  C.质量检查的内容仅限于校对中遗留的错别字及其他技术性差错

  D.内容质量检查主要是通读,必要时查对原稿

  E.出版物质量检查制度是南对原稿负责向对作者、读者乃至整个社会负责转变的具体体现

  24.书刊印刷的主要工艺过程包括( )环节。

  A.原稿编校

  B.印前处理

  C.油墨调配

  D.印刷

  E.印后加工

  25.下列关于平版印刷特点的表述,正确的有( )。

  A.印纹边缘淡,中央深

  B.色调平均降低,在几种印刷方式中色度最浓

  C.制版迅速,装版方便,印刷速度较快

  D.印品的色彩及阶调的还原性较好

  E.用于木板、织物、皮革、金属、玻璃等物体上印刷

  26.以下印刷方式中一般属于直接印刷的有( )。

  A.平版印刷

  B.凹版印刷

  C.铅版印刷

  D.孔版印刷

  E.柔版印刷

  27.出版物发行活动主要有( )阶段。

  A.信息流通与市场沟通

  B.出版物商品交易

  C.物流组织

  D.货款结算

  E.读者阅读

  28.下列促销方式中,属于公关促销的有( )。

  A.卖场陈列及橱窗布置

  B.号召读者给本版图书挑错,对挑错有功者给予重奖

  C.图书义卖,将所得款项捐给希望工程

  D.向贫困山区捐赠图书

  E.直销

  29.对出版物发行渠道含义的理解,正确的有( )。

  A.是指出版物从出版单位向消费者转移时所需经历的途径

  B.是指具有一定的场地和设施的出版物交易场所

  C.是商品交易的过程与通道

  D.是由流通环节组成的

  E.可按长短、宽窄作区分

  30.下列发行渠道中,属于产销分离式间接发行渠道的有( )。

  A.出版社一读者

  B.出版社一零售书店一读者

  C.出版社一批发商零售商一读者

  D.出版社一代理商零售商读者

  E.出版社一北京大学图书馆

  31.对出版物市场需求含义的理解,正确的有( )。

  A.市场需求的主动权掌握在出版者手中

  B.是指出版物的潜在消费者想在市场上获得自己需要的出版物且具有现实货币支付能力的愿望与要求

  C.是一种具有现实货币支付能力的商品需求

  D.是一种潜在的需求

  E.是一种经常发生变化的需求

  32.出版物市场的形成,必须具备的基本条件有( )。

  A.经营者

  C.现金流

  E.出版物

  B.经营方法

  D.消费需求

  33.在指明作者姓名、作品名称,并且不侵犯著作权人其他权利情况下,可以不经著作权人许可、不向其支付报酬而使用其作品的行为有( )。

  A.发表其作品

  B.将已经发表的作品改成盲文出版

  C.免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬

  D.为教学需要少量复制已经发表的作品

  E.将他人创作的作品汇编成集出版

  34.下列各项内容中,( )应当使用国家通用语言文字。

  A.公共场所的设施用字

  B.招牌、广告用字

  C.在境内销售的商品包装、说明

  D.书法作品

  E.企业事业组织名称

  35.我国出版物不得含有( )的内容。

  A.危害国家统一、主权和领土完整

  B.宣扬邪教、迷信

  C.扰乱社会秩序,破坏社会稳定

  D.对未成年人进行性知识教育

  E.宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.B 2.A 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D 8.A 9.B 10.A 、

  11.D 12.A 13.A 14.D 15.C 16.D 17.C 18.B 19.D 20.C

  21.D 22.C 23.C 24.B 25.B 26.B 27.A 28.C 29.B 30.B

  二、多项选择题

  1.ABE 2.BDE 3.BCD 4.CDE 5.ABE 6.ABC 7.CE 8.BD 9.AC 10.ADE

  11.BCD 12.CDE 13.ABC 14.ABCE 15.CD 16.ABE 17.BCD 18.ABD 19.ABD 20.ABCE

  21.BCD 22.ACE 23.ABDE 24.BDE 25.ACD 26.BCDE 27.ABCD 28.BCD 29.ACDE 30.BCD

  31.BCDE 32.ADE1 33.BCD 34.ABCE 35.ABCE

  想了解更多出版专业资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 北京出版专业资格考试试题及答案

本文来源:https://cbzg.liuxue86.com/a/3309575.html
延伸阅读
2018年出版专业资格考试即将开始,小编在这里为考生们整理了2018年初级出版专业基础知识考点归纳,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年初级出版
2018-02-13
2018年出版专业资格考试即将开始,小编在这里为考生们整理了2018年初级出版专业基础知识考点归纳,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年初级出版
2018-02-13
2018年出版专业资格考试即将开始,小编在这里为考生们整理了2018年初级出版专业基础知识考点归纳,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年初级出版
2018-02-13
2018年出版专业资格考试即将开始,小编在这里为考生们整理了2018年初级出版专业基础知识考点归纳,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年初级出版
2018-02-13
2018年出版专业资格考试即将开始,小编在这里为考生们整理了2018年初级出版专业基础知识考点归纳,希望能帮到大家,想了解更多资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年初级出版
2018-02-13