留学社区

目录

2018年出版专业初级理论与实务试题及答案五

【 liuxue86.com - 出版专业理论与实务 】

  2018年出版专业资格考试即将开始,小编在这里为考生们整理了2018年出版专业初级理论与实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多考试内容,请关注出国留学网的及时更新哦。

  2018年出版专业初级理论与实务试题及答案五

  一、单项选择题

  1.我国报纸印刷的开端出现在( )。

  A.明初

  B.明末

  C.清中期

  D.清末

  答案:B

  2.我们现在所能够见到的最早的简牍实物产生于( )。

  A.商代

  B.战国时期

  C.东汉时期

  D.西汉时期

  答案: B

  3.活字印刷术发明人是:( )

  A、毕昇

  B、沈括

  C、宋应星

  答案:A

  4.将泥活字发展为木活字印刷的人是:( )

  A、 张衡

  B、祖冲之

  C、王祯

  答案:C

  5.我国出版史上,图书经历的时期是:( )

  A、甲骨、金石时期

  B、竹帛并行时期

  C、纸写本时期

  D、印本时期

  E、精装本时期

  答案:E

  6.以下关于目标责任制和岗位责任制的说法,不正确的是( )。

  A.前者强调的是工作的目标和预期的效果,后者强调的是个人在本岗位上必须承担的责任和义务

  B.前者着眼于出版社的整体工作;后者是将目标落实到个人

  C.前者带有一定的微观性,是后者的分解和细化

  D.前者的重点在于指标体系的制订和分解,后者的关键在于科学、合理地定岗定人

  答案:C

  7.在出版社中,( )主要适用于编辑部门和出版部门。

  A.计件考核为主的岗位责任制

  B.以职能考核为主的岗位责任制

  C.定性和定量考核结合的岗位责任制

  D.其他

  答案:C

  8.国家规定,出版社的图书、期刊的销售收入缴纳增值税,税率为( )。

  A.13%

  B.17%

  C.7%

  D.25%

  答案:A

  9.出版物社会效益与经济效益的关系是( )。

  A.有社会效益就有经济效益

  B.有经济效益就有社会效益

  C.两个效益既可能相统一,又可能相背离

  D.社会效益由精神生产过程形成,经济效益由物质生产过程形成

  答案:C

  10.下列语句没有“搭配不当”错误的是( )。

  A.他试制成功了这项新的电子元件,从而弥补了我国电子工业上的一项空白。

  B.近代考古学的新发现,更以铁的事实证明了唯心主义者的错误观点。

  C.市领导对这两家报社搞活经营、积极吸纳下岗职工的做法给予了充分肯定。

  D.中国人早在一千多年前就已种植和使用桐油了。

  答案:C

  11.审稿中承担基础工作的审级是( )。

  A.外审

  B.初审

  C.复审

  D.终审

  答案:B

  解析:初审是三审制中的第一级审稿,是三级审稿制的基础。

  12.期刊是以( )或( )为主要标识方式的出版物。

  A.卷期 年月

  B.主刊名 副刊名

  C.主管单位 主办单位

  D.编辑部 发行部

  答案:A

  13.稿件科学性的具体内容不包括( )。

  A.尊重事实

  B.准确表述基本概念、原理和规律

  C.材料、数据真实准确

  D.文字表述形式创新

  答案:D

  解析:科学性是指稿件反映客观事物的真实性和准确性。科学性的具体内容体现为:①尊重历史,尊重事实,透过现象揭示事物的本质和规律;②准确表述各门学科的基本概念、基本原理和规律;③正确使用和解释科学术语;④认真分析和选择材料,引证真实准确的材料,包括图表和数据等。

  14.校对工作中的“对片”是指将胶片与( )核对。

  A.校样

  B.原稿

  C.三校样

  D.付印清样

  答案:D

  解析:片是指按照付印清样输出的胶片,与付印清样核对一次,防止在出片过程中由于机器原因或操作人员失误而出现差错的工作。

  15.下列对“誊样”的理解,错误的是( )。

  A.结束校对前,将几份校样上确认需作修改的内容合并到一份校样上

  B.校对人员处理的是正样

  C.誊样是对改动部分的简单过录

  D.一般由责任编辑负责

  答案:C

  16.期刊传播的本质属性是( )。

  A.按卷期出版

  B.连续出版

  C.以专题出版

  D.装订成册出版

  答案:B

  解析:构成期刊的要素是:①有一个稳定的名称;②连续出版;③以卷、期或年、季、月等顺序编号;④具有以纸为载体、用印刷方式复制并装订成册的物质形态。其中连续出版是期刊在传播上的特点。

  17.图书的整体设计方案应经过( )审核后才可定稿。

  A.文字编辑、编辑室主任

  B.编辑室主任、社长(或总编辑)

  C.文字编辑、美术编辑和社长(或总编辑)

  D.责任设计编辑、编辑室主任、社长或总编辑(副社长或副总编辑)

  答案:D

  解析:《图书质量保障体系》第十条规定:坚持责任设计编辑制度和设计方案三级审核制度。图书的整体设计也要严格执行责任设计编辑、编辑室主任、社长或总编辑(副社长或副总编辑)三级审核制度。

  18.书刊整体设计的主要目的是( )。

  A.根据作品要求设计书刊封面

  B.降低出版成本

  C.使书刊具有最佳视觉效果

  D.根据作品要求设计出清晰、易读的版式

  答案:C

  解析:书刊整体设计,是对书刊载体的艺术性、工艺性设计,包括书刊外部装帧设计和内文版式设计。它的主要目的是使书刊具有最佳视觉效果。

  19.书刊的整体设计是指( )。

  A.书刊的版式设计、创意设计和工艺设计

  B.函套设计、封面设计和扉页设计

  C.书刊的制作工艺设计

  D.书刊的外部装帧设计和内文版式设计

  答案:D

  解析:书刊整体设计,是对书刊载体的艺术性、工艺性设计,包括书刊外部装帧设计和内文版式设计。

  20.编辑工作从酝酿到正式启动的标志是( )。

  A.选题

  B.选题策划

  C.组稿

  D.审稿

  答案:B

  解析:选题策划是编辑人员依据一定的方针和主客观条件,开发出版资源,设计选题的创造性活动。选题策划是编辑过程中的重要环节,是编辑工作正式启动的标志。

  21.期刊传播的本质属性是( )。

  A.按卷期出版

  B.连续出版

  C.以专题出版

  D.装订成册出版

  答案:B

  解析:构成期刊的要素是:①有一个稳定的名称;②连续出版;③以卷、期或年、季、月等顺序编号;④具有以纸为载体、用印刷方式复制并装订成册的物质形态。其中连续出版是期刊在传播上的特点。

  22.选题策划的基础工作是( )。

  A.选题论证

  B.信息的选择利用

  C.组稿

  D.收集信息

  答案:B

  解析:对各种信息进行筛选和选择利用是选题策划最基础的工作,也是信息采集环节的延伸。

  23.我国的审稿制度是指( )。

  A.三级审稿责任制

  B.社长、总编负责制

  C.责任编辑负责制

  D.三校一读付印制

  答案:A

  解析:三审制是&lDquo;三级审稿责任制度&rDquo;的简称,指由初审、复审和终审三个审级组成的审稿制度。这是我国出版单位长期来一直实行的审稿制度。

  24.按照&lDquo;三审制&rDquo;的要求,承担复审工作的是( )。

  A.具有编辑职称或具备一定条件的助理编辑人员

  B.具有正、副编审职称的编辑室主任一级人员

  C.总编辑或副总编辑

  D.编审

  答案:B

  解析:《图书质量保障体系》第八条规定:复审,应由具有正、副编审职称的编辑室主任一级的人员担任。

  想了解更多出版专业理论与实务网的资讯,请访问: 山东出版专业理论与实务

本文来源:https://cbzg.liuxue86.com/a/3658827.html
延伸阅读
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年出版资格考试初级基础知识习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年出版资格考试初级基础知识习题(5)1
2018-04-18
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年出版资格考试初级基础知识习题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年出版资格考试初级基础知识习题(6)1
2018-04-18
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年出版资格考试中级基础知识精讲”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年出版资格考试中级基础知识精讲8出版物出
2018-04-17
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年出版资格考试中级基础知识精讲”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年出版资格考试中级基础知识精讲7编辑编辑
2018-04-17
出国留学网在这里为考生们整理了“2018年出版资格考试中级基础知识精讲”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年出版资格考试中级基础知识精讲6出版出版
2018-04-17