留学社区

目录

2018年出版资格考试中级基础知识巩固试题9

【 liuxue86.com - 出版专业基础知识 】

  小编在这里为考生们整理了“2018年出版资格考试中级基础知识巩固试题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。

  2018年出版资格考试中级基础知识巩固试题9

  单项选择题

  1.出版工作的中心环节是( )。

  A.发行工作  B.管理工作  C.营销工作  D.编辑工作

  2.大约公元4世纪时,中国造纸术传入( )。

  A.中亚与西亚  B.北非与欧洲  C.日本  D.朝鲜半岛

  3.清末民初,铅印本书刊的外部形式逐渐( )。

  A.改线装为平装  B.改包背装为平装  C.改蝴蝶装为线装  D.改卷轴装为线装

  4.下列行为中属于合法出版活动的有( )。

  A.大学生小陈把自己的日记交给了某出版社出版,该日记出版后,成了畅销书

  B.大学教授李某在自己的博客上发表了《物价涨跌原理》一文

  C.编辑张某把自己的作品印了5 000册,以每份20元的价格卖出

  D.公司职员郭某从香港购得《天上地下》一书,非常喜欢,将其交某印刷厂排版印刷500册,分送亲友

  5.期刊编辑工作一般不需要( )。

  A.策划选题  B.组稿  C.签订出版合同  D.检查样品

  6.编辑创造与其他精神文化创造的不同之处,主要在于编辑创造( )。

  A.完全是一种再创造  B.既能创造精神财富,又能创造物质财富

  C.对产品质量具有决定作  D.既包含编辑人员独自的创新,又存在一定的依附性

  7.出版物的特殊性之一,是其使用价值( )。

  A.与社会效益相一致  B.与价值相对立  C.与经济效益相一致

  D.既可能产生正面的社会效用,也可能产生负面的社会效用

  8.国子监刻书的兴盛时期是( )两代。

  A.宋、元  B.宋、明  C.元、明  D.明、清

  9.下列古代刻本中,版本低劣的是( )。

  A.宋代的监本  B.麻沙本  C.明代的藩刻本  D.清代武英殿本

  10.下列有关出版资源的说法中,正确的是( )。

  A.信息资源和物质资源是出版业的重点开发对象  B.出版业的信息资源特指全社会的文化积累

  C.出版业的信息资源是再生型资源,不会枯竭,但要防止信息泛滥和污染  D.图书品牌属于物质资源

  参考答案:1.D 2.D 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C

  多项选择题

  1.与图书相比,期刊的特点有()等。

  A.时效性强  B.有固定名称、按一定周期连续出版  C.知识丰富

  D.一般不修订再版  E.形式多种多样

  2.作为产品,出版物的特点有()等。

  A.它是精神产品  B.它是物质产品  C.它的经济效益与社会效益是对立的

  D.同一种产品生产数量上的变化会导致利润率的同比例变化  E.它的价值大于使用价值

  3.关于出版业,下列说法中正确的有{)。

  A.出版业是一种内容产业  B.出版业以经济效益最大化为基本要务

  C.出版业要按照价值规律的要求组织生产流通 D.出版业具有意识形态性 E.出版业的产业属性大于事业属性

  4.我国出版业主要由()构成。

  A.出版行政单位 B.出版单位 C.印刷复制单位以及制作单位 D.发行单位 E.出版专业教育和科研单位

  5.一级校对的主要职责是()。

  A.承担各种书稿的校对工作

  B.承担各种书稿校样的文字技术整理和付印样通读工作

  C.检查各校次的校对质量,解决校样中的疑难问题

  D.负责校正原稿中的文字错误

  E.解决二级校对、三级校对在校样上对原稿的质疑

  6.新技术的发展对出版业产生的影响有()。

  A.催生了出版物的新类型  B.使线性编辑系统的应用日益普遍  C.出版物的生产方式发生重大变化

  D.任何作品都能以各种出版物的形式出版  E.出版业结构和管理方式发生重大变化

  7.据考古发现,我国在纸张发明以前用以承载文字信息的主要载体有()等。

  A.甲骨  B.羊皮  C.青铜器  D.缣帛  E.纸草

  8.下列各组出版行业用语中,源自竹简木牍的有()。

  A.勒口、索线、出血  B.天头、地脚、卷册  C.版图、素书、图谱

  D.反书、阳文、拓本  E.尺牍、书札、篇籍

  9.迄今发现的早期印刷品中,数量最多的是()。

  A.风水书  B.佛经  C.佛像  D.诗歌集  E.四书五经

  10.关于“饾版”,下列说法中正确的有()。

  A.饾版是一种可以同时印两种颜色的彩印法  B.饾版是一种多色叠印的印刷法

  C.饾版是明朝末年发展形成的一种印刷法  D.饾版也称“斗钉”

  E.饾版是一种不施颜色压印图案、花纹的印刷法

  参考答案1.ABD 2.AB 3.ACD 4.BCDE 5.ABC 6.ACE 7.ACD 8.BE 9.BC 10.BCD

  想了解更多出版专业基础知识网的资讯,请访问: 福建出版专业基础知识

本文来源:https://cbzg.liuxue86.com/a/3719723.html
延伸阅读
小编在这里为考生们整理了“黑龙江出版专业资格考试现场审核材料”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。黑龙江出版专业资格考试现场审核材料考生可通过黑龙江
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“黑龙江出版考生怎么找回报名服务平台注册用户名或重置注册密码”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。黑龙江出版考生怎么找回报名
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“2018年黑龙江考生怎么查找出版资格考试报考条件”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年黑龙江考生怎么查找出版资格
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“2018年浙江宁波出版资格考试报名,一定要审核照片吗”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年浙江宁波出版资格考试报
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“2018年出版专业资格考试报名条件有哪些”,希望有所帮助,想了解更多考试信息,请关注出国留学网的及时更新。2018年出版专业资格考试报名条件有哪些?初级出
2018-05-03