留学社区

目录

2018年出版资格考试中级基础知识巩固试题10

【 liuxue86.com - 出版专业基础知识 】

  小编在这里为考生们整理了“2018年出版资格考试中级基础知识巩固试题”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。

  2018年出版资格考试中级基础知识巩固试题10

  单项选择题

  1.下列市场预测方法中,属于定性预测方法的是( )。

  A.需求弹性预测法  B.德尔菲法  C.回归分析法  D.时间序列预测法

  2.出版社的计划一般是根据既定的( )要求,对整个出版物生产与经营所作的全面安排。

  A.编辑制度  B.出版流程  C.经营目标  D.质量指标

  3.下列各种机制中,不属于出版关宏观调控机制的是( )。

  A.约束机制  B.引导机制  C.编辑出版责任机制  D.监督机制

  4.出版社财务管理的对象是( )。

  A.资金运动  B.经济效益  C.出版计划  D.出版物库存

  5.内容、设计、编校质量均合格,印刷装订质量不合格的成品图书,其总体质量等级为( )。

  A.基本合格  B.中等  C.合格  D.不合格

  6.某大学副教授拟到一家专业期刊社担任副主编,他应该在当年或任职后的( )内参加相关岗位培训,获得《岗位培训合格证书》。

  A.半年  B.一年  C.两年  D.三年

  7.年度选题计划审批和备案制度属于出版管理( )机制。

  A.宏观调控  B.微观调控  C.布局调控  D.资金调整

  8.国家规定,稿酬收入适用比例税率,税率为( ),并按应纳税额减征30%的税款。

  A.30%  B.25%  C.20%  D.15%

  9.出版社的图书销售收入应缴纳增值税,其税率是( )。

  A.7%  B.13%  C.17%  D.20%

  10.学术界一般认为,最早的具有现代含义的中文期刊是( )。

  A.《****丛谈》  B.《万国公报》  C.《察世俗每月统记传》  D.《时务报》

  参考答案:1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.A 7.A 8.C 9.B 10.C

  1. 编辑的读者工作要求编辑( )。

  A. 方便读者就近购买出版物  B. 在任何情况下都不损害读者的利益

  C. 为读者提供普及性的读物  D. 为读者提供低价的读物

  2. 中国最早的儒家经典官刻本是( )。

  A. 元代岳浚刻印的《九经》  B. 五代监本《九经》  C. 宋代的《大藏经》  D. 唐咸通九年刻《金刚经》

  3. 迄今所知较成熟的最古汉字,是清光绪年间在河南安阳发现的( )。

  A. 小篆  B. 甲骨文  C. 籀文  D. 金文

  4. 我国对出版物发行单位的设立实行( )制度。

  A. 登记  B. 许可  C. 备案  D. 认证

  5. 下列关于编辑工作基本功能的表述中,错误的是( )。

  A. 组织文化生产  B. 创作文化作品  C. 引导文化传播  D. 优化文化创造

  6. 编辑工作是一种语言文字工作,但不要求编辑人员( )。

  A. 掌握语言文字规范  B. 有语言文字加工能力  C. 有写作能力  D. 是语言文字研究专家

  7. 编辑工作的特点不包括( )。

  A. 思想性  B. 创造性  C. 选择性  D. 通用性

  8. 出版活动主要通过其( )影响社会发展。

  A. 经济功能  B. 文化功能  C. 技术功能  D. 娱乐功能

  9. 出版物的基本属性是( )。

  A. 既是精神产品,又是物质产品  B. 使用价值与社会效用既可能一致,也可能背离

  C. 经济效益与社会效益既可能一致,也可能不同甚至对抗D. 仅生产数量上的变化便会导致利润率的巨大变化

  10. 我国出版事业必须坚持( )的方向。

  A. 让读者的任何需求都能得到满足  B. 为人民服务、为社会主义服务

  C. 让各种作品都能自由出版  D. 强化出版物的特殊性,对社会作出更大贡献

  参考答案:1.B 2.B 3.B 4.B 5.B 6.D 7.D 8.B 9.A 10.B

  想了解更多出版专业基础知识网的资讯,请访问: 广东出版专业基础知识

本文来源:https://cbzg.liuxue86.com/a/3719729.html
延伸阅读
小编在这里为考生们整理了“黑龙江出版专业资格考试现场审核材料”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。黑龙江出版专业资格考试现场审核材料考生可通过黑龙江
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“黑龙江出版考生怎么找回报名服务平台注册用户名或重置注册密码”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。黑龙江出版考生怎么找回报名
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“2018年黑龙江考生怎么查找出版资格考试报考条件”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年黑龙江考生怎么查找出版资格
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“2018年浙江宁波出版资格考试报名,一定要审核照片吗”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年浙江宁波出版资格考试报
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“2018年出版专业资格考试报名条件有哪些”,希望有所帮助,想了解更多考试信息,请关注出国留学网的及时更新。2018年出版专业资格考试报名条件有哪些?初级出
2018-05-03