留学社区

目录

2017出版专业考试《理论与实务》测试题与答案

【 liuxue86.com - 出版专业理论与实务 】

  出版专业考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网竭尽全力为各位同学准备了“2017出版专业考试《理论与实务》测试题与答案”,希望对各位考生有帮助。

  一、单项选择题(共30 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意)

  1. 下列选题中,需要办理重大选题备案手续的是( )。

  A. 《西藏简史》

  B. 《中国古代十大科技发明》

  C. 《第二次世界大战的欧洲重大战役》

  D. 《英国简史》

  2. 最常用、最主要的组稿方式是( )。

  A. 接受作者投稿

  B. 个别约稿

  C. 引进稿件

  D. 群体集稿

  3. 对稿件的质量作评价,通常使用( )、分析、综合等方法。

  A. 注释

  B. 标引

  C. 举例

  D. 比较

  4. 关于出版合同的签署,下列做法中正确的是( )。

  A. 出版单位法定代表人签署

  B. 作者用所出版图书使用的笔名签署

  C. 联系不上作者时,由责任编辑代作者签署

  D. 出书之后,补签合同

  5. 下列句子中,用词符合规范的是( )。

  A. 爱滋病主要通过三种途径传播,即血液传播、性传播、母婴传播

  B. 重复使用一种抗菌素,可能使致病菌产生抗药性

  C. 女性健康与荷尔蒙有着密切的关系

  D. 噪声会加速心脏衰老,增加心肌梗死的发病率

  6. 图书辅文不包括( )。

  A. 目录

  B. 凡例

  C. 注释

  D. 引文

  7. 期刊的构成要素不包括( )。

  A. 具有国际标准连续出版物号

  B. 有一个稳定的名称

  C. 以卷、期或年、月等顺序编号

  D. 连续出版

  8. 在为某一期期刊的一个栏目组配稿件时,编辑不必考虑的因素是( )。

  A. 稿件的内容有联系

  B. 稿件的体裁相近

  C. 作者的数量限制

  D. 栏目的特定要求

  9. 按《中华人民共和国著作权法》规定,作者向期刊社投稿,自稿件发出之日起( )日内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他期刊社投稿。双方另有约定的除外。

  A. 15

  B. 30

  C. 60

  D. 90

  10. 参考文献表中,专著的“书名”项和“出版地”项之前的标志符号应为( )。

  A. “·”

  B. “.”

  C. “,”

  D. “;”

  11. 选择书心用纸,一般做法是( )。

  A. 普及性图书用胶版印刷纸

  B. 大型工具书用轻质印刷纸

  C. 学生用工具书用涂布美术印刷纸

  D. 文艺类图书用字典纸

  12. 精装图书封面采用色箔作为装帧工艺材料时,应使用( )印刷工艺。

  A. 上光

  B. 胶印

  C. 覆膜

  D. 烫印

  13. 一种期刊同一年出版的各期在版式设计上的特点,是各期的( )都相同。

  A. 版心规格

  B. 图表位置

  C. 用字规格

  D. 稿件数量

  14. 关于续表的说法,错误的是( )。

  A. 续表可以连续地依次占用数个页面

  B. 续表从单码面或双码面起排均可

  C. 续表应该重复排表头

  D. 续表应该重复排表题

  15. 校对工作的基本制度是( )。

  A. 人机结合校对制度

  B. 责任校对制度和“三校一读”制度

  C. 终审终校制度

  D. 专职校对与社外校对结合制度

  16.关于出版物责任校对的说法,错误的是( )。

  A. 责任校对应是出版单位的专职校对人员

  B. 责任校对要承担文字技术整理工作

  C. 责任校对应及时解决其他校对人员的质疑

  D. 责任校对须具备中级及以上出版专业职业资格

  17. 关于文字技术整理的作用,说法错误的是( )。

  A. 文字技术整理可以弥补版式设计人员的疏漏

  B. 文字技术整理可以调整书稿篇幅,使总印张数量便于印装

  C. 文字技术整理可以改正排版造成的差错

  D. 文字技术整理可以在多人校对时保障体例统一

  18. 无纸化校对模式的特点不包括( )。

  A. 文字技术整理的难度增加

  B. 校是非是主要功能

  C. 通读为主要校对手段

  D. 通过计算机进行校对,无须人工干预

  19. 一本16 开的图书,若书心为20.25 印张,则其总页面数为( )面。

  A. 320

  B. 324

  C. 640

  D. 648

  20. 主要环节为“折页→配书帖和封面→订书→切书→检查包装”的,是( )的工艺流程。

  A. 骑马订装

  B. 平装

  C. 精装

  D. 无线胶背订装

  【答案】1. A 2. B 3. D 4. A 5. D 6. D 7. A 8. C 9. B 10. B 11. A 12. D 13. A 14. D 15. B 16. C 17. B 18. D 19. B 20. A

  21. 与纸介质出版物选题策划相比,音像制品编辑在进行选题策划时,还要注意考虑( )。

  A. 预期的社会效益和经济效益

  B. 电、光、磁介质载体的特殊之处

  C. 成本预算

  D. 读者对象和预计的发行量

  22. 关于音像制品的复制,说法错误的是( )。

  A. 音像制品原版的母带可以直接用于复制

  B. 子带复录采用四路高速复录方式

  C. 光盘复制时,物质载体和数字记录同时形成

  D. 光盘复制通常由出版单位委托专门的光盘复制单位完成

  23. 图书出版单位为出版配合本版图书的电子出版物而向省级出版行政主管部门提出申请时,必须说明电子出版物的( )。

  A. 定价

  B. 发行单位

  C. 载体形式

  D. 加密方法

  24. 审核引进的国外电子出版物时,为避免出现严重政治问题,特别要注意寻找和审核( )文件。

  A. 批处理

  B. 安装

  C. 隐含

  D. 帮助

  25. 申请从事互联网出版业务,经国务院出版行政主管部门批准后还须到省级( )办理相关手续。

  A. 公安部门

  B. 电信管理机构

  C. 文化行政管理部门

  D. 出版物市场管理部门

  想了解更多出版专业理论与实务网的资讯,请访问: 青海出版专业理论与实务

本文来源:https://cbzg.liuxue86.com/a/3047007.html
延伸阅读
小编在这里为考生们整理了“2018年中级出版专业理论与实务试题及答案”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年中级出版专业理论与实务试题及答案
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“2018年中级出版专业理论与实务试题及答案”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年中级出版专业理论与实务试题及答案
2018-05-07
小编在这里为考生们整理了“2018年中级出版专业理论与实务试题及答案”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注出国留学网的及时更新哦。2018年中级出版专业理论与实务试题及答案
2018-05-07
出国留学网为考生们整理了“2018年中级出版专业理论与实务试题及答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年中级出版专业理论与实务试题及答案(5)多
2018-04-30
出国留学网为考生们整理了“2018年中级出版专业理论与实务试题及答案”,希望有所帮助,想了解更多考试资讯,请关注小编的及时更新哦。2018年中级出版专业理论与实务试题及答案(4)多
2018-04-30
2018年出版专业资格考试即将开始啦!出国留学网为考生们整理了2018年出版专业理论与实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多内容,请关注小编的及时更新哦。2018年出版专业理论
2018-01-26
2018年出版专业资格考试即将开始啦!出国留学网为考生们整理了2018年出版专业理论与实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多内容,请关注小编的及时更新哦。2018年出版专业理论
2018-01-26
2018年出版专业资格考试快开始啦!出国留学网为考生们整理了2018年出版专业理论与实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多内容,请关注小编的及时更新哦。2018年出版专业理论与
2018-01-25
2018年出版专业资格考试快开始啦!出国留学网为考生们整理了2018年出版专业理论与实务试题及答案,希望能帮到大家,想了解更多内容,请关注小编的及时更新哦。2018年出版专业理论与
2018-01-25
出版专业考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网竭尽全力为各位同学准备了“2017出版专业考试《理论与实务》复习:出版物选题策划”,希望对各位考生有帮助。
2016-12-17